بسمة أمل
اهلا وسهلا بزائرنا الكريم



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

بسمة أمل
اهلا وسهلا بزائرنا الكريم

بسمة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 12 بتاريخ السبت 13 يوليو 2013 - 11:22
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
بسمة أمل
الرفيسة المغربية Vote_rcapالرفيسة المغربية Voting_barالرفيسة المغربية Vote_lcap 
دموع تائبة
الرفيسة المغربية Vote_rcapالرفيسة المغربية Voting_barالرفيسة المغربية Vote_lcap 
انا المهاجرة
الرفيسة المغربية Vote_rcapالرفيسة المغربية Voting_barالرفيسة المغربية Vote_lcap 
اميرة المغرب
الرفيسة المغربية Vote_rcapالرفيسة المغربية Voting_barالرفيسة المغربية Vote_lcap 

المواضيع الأخيرة
» اين انت ايه الصديق ؟؟؟؟
الرفيسة المغربية Emptyالثلاثاء 22 مارس 2011 - 12:01 من طرف اميرة المغرب

» تهنئة خاصة بعيد ميلاد حبيبة قلبي بسمة
الرفيسة المغربية Emptyالثلاثاء 15 مارس 2011 - 16:58 من طرف بسمة أمل

» امثال وحكم
الرفيسة المغربية Emptyالثلاثاء 15 مارس 2011 - 5:41 من طرف بسمة أمل

» أدعيه تحتاجها يوميا
الرفيسة المغربية Emptyالإثنين 14 مارس 2011 - 13:30 من طرف بسمة أمل

» فلاش رائع عن قيام الليل
الرفيسة المغربية Emptyالأحد 27 فبراير 2011 - 13:25 من طرف بسمة أمل

» في سوق الحيـــاه
الرفيسة المغربية Emptyالأحد 27 فبراير 2011 - 13:03 من طرف بسمة أمل

» مستحيلات لا تحلم فيها ابد‏‏ا
الرفيسة المغربية Emptyالأحد 27 فبراير 2011 - 12:50 من طرف بسمة أمل

» ديكورات منزلية مغربية
الرفيسة المغربية Emptyالأحد 27 فبراير 2011 - 12:17 من طرف بسمة أمل

» ـهـكذاا الحياااه ..مع بسمة أمل
الرفيسة المغربية Emptyالثلاثاء 22 فبراير 2011 - 18:34 من طرف بسمة أمل

» من اقوالي
الرفيسة المغربية Emptyالثلاثاء 22 فبراير 2011 - 17:02 من طرف بسمة أمل


الرفيسة المغربية

اذهب الى الأسفل

الرفيسة المغربية Empty الرفيسة المغربية

مُساهمة من طرف بسمة أمل الخميس 30 سبتمبر 2010 - 11:47

المقادير:

مقادير المرق :



دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة المغربية Kq5fyl12281332

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
الرفيسة المغربية CST3Ri12281348

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


الرفيسة المغربية 7wFkDW12281345
الرفيسة المغربية CSKxc012281347
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك

الرفيسة المغربية Suvj6U12281355
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

الرفيسة المغربية PwakDV12281351
الرفيسة المغربية NeyNF812281352
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

الرفيسة المغربية 5yIma712281353
الرفيسة المغربية NUmKRA12281418
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

الرفيسة المغربية CSKxc012281347
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ...
الرفيسة المغربية EvBZnC12281344
تصفف قطع اللحم في الأعلى ...

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

الرفيسة المغربية NVa34K12281345
الرفيسة المغربية JUzRaX12281348
الرفيسة المغربية VOP8N612281352
بالصحة والعافية لا تنسوني من الدعاء
بسمة أمل
بسمة أمل
المدير العام

عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 22/09/2010
الموقع : https://basmatamal.ahlamontada.com

https://basmatamal.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى